鶏むね肉とかぼちゃのハニーマスタード煮込み レシピ・作り方

鶏むね肉とかぼちゃのハニーマスタード煮込み
collon23
collon23
鶏むね肉がしっとり柔らかに♪ハニーマスタード味でご飯が進みます^^

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • ミニトマト お好みで
  • バター 10g
  • ★粒マスタード 大2
  • ★はちみつ 大2
  • ★コンソメ 小1/2
  • ★にんにくチューブ 小1/2
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 小1/2~小1
  • ★酒 大1
  • ★水 大2

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、ラップで包み、レンジでチンして柔らかくします。(600w5分~)
    ひとくち大にカットしておきます。
  2. 2 ★の材料をよく混ぜ合わせておきます。
    玉ねぎは食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 鶏むね肉の繊維を断ち切るように包丁の先でグサグサと刺し、ひとくち大にカットします。
    ポリ袋に片栗粉大さじ1ほど入れて、肉を加えてフリフリします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、肉を並べて両面焼き目がつくまで焼きます。(あとで煮込むので中まで火が通らなくてもOKです。)
  5. 5 肉を焼いている間に、フライパンの端で玉ねぎとしめじを炒めます。肉の両面に焦げ目がついたら、★を入れて全体を軽く混ぜ合わせ、ミニトマトを上に置いてフタをして煮込みます。(3分~)
  6. 6 肉に火が通ったら、フタを取り、かぼちゃとバターを入れて軽く混ぜ合わせます。
    全体にタレが絡んだら完成です。

きっかけ

鶏むね肉を大好きなハニーマスタード味で煮込んでみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを蒟蒻に変えるとヘルシーになるのでオススメです。他にもアスパラやブロッコリー等お好みのお野菜を入れて色々アレンジできますよ^^

  • レシピID:1870006326
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 かぼちゃ 玉ねぎ しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルマンジロー
    アルマンジロー
    2020/08/13 22:44
    鶏むね肉とかぼちゃのハニーマスタード煮込み
    思い付かなかった味の組み合わせで美味しかったです(^^)また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る