常備菜に、箸休めに、あると嬉しい♪牛肉の有馬煮 レシピ・作り方

常備菜に、箸休めに、あると嬉しい♪牛肉の有馬煮
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
レシピID: 1870006312の「ちりめん山椒」を作る時に茹でた実山椒が残ったので、有馬煮にしました!
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2~5人分)

  • <作りやすい分量>
  • 実山椒 大2
  • 牛切り落とし肉 250g
  • A
  • ・砂糖 大3
  • ・醤油 大3
  • ・みりん 大2
  • ・酒 大3

作り方

  1. 1 実山椒は枝から実を取り、熱湯に入れて2~3分茹でて水に取る。
    これを2~3回繰り返し、水に30分程度さらします。
  2. 2 鍋に①と一口大に切った牛肉、Aを入れて強火にかけ、沸騰後、中の弱の火加減にし、汁気がなくなるまで煮ます。

きっかけ

実山椒が沢山手に入ったので。

おいしくなるコツ

●生の実山椒が手に入らない時は、実山椒の佃煮を煮あがりに加えて作ってもよいでしょう。 ●山椒のアクや辛みが気になる場合、茹でこぼしの回数を増やし、水にさらす時間を長くするとよいでしょう。 ●実山椒の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1870006313
  • 公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
粒山椒、実山椒 佃煮、有馬煮 常備菜 箸休め、牛肉
料理名
牛肉の有馬煮
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る