うまみタップリ♪秋刀魚缶と野菜の炊込みご飯☆ レシピ・作り方

うまみタップリ♪秋刀魚缶と野菜の炊込みご飯☆
も る す け
も る す け
具だくさんな炊込みご飯♪いろんな具材からうまみがタップリ出てますよ!おかずなしでもお腹イッパイ☆
冷めても美味しいので、お弁当にも♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、小さめのささがきにする。
    人参・しめじ・舞茸・エリンギは粗めのみじん切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 炊飯器でお米をいつも通り洗い、炊飯器に★を全て入れる。

    ※醤油は濃いめの物をお使いの場合、大さじ1/2くらいで良いです。お好みで調整してください。
  3. 3 さんまの蒲焼缶の汁も加えてから、水を2合のメモリまで入れて、全体を混ぜる。

    ※さんま蒲焼きはまだ入れないで、汁だけ入れてくださいね。
  4. 4 1で準備した野菜・きのこ類を炊飯器の上全体に乗せ、その上にちりめんじゃこ・蒲焼きを乗せて、いつも通り炊く。

    ※具は乗せるだけで混ぜないでください。
  5. 5 炊き上がったら、青ネギ・ゴマを加えて全体を混ぜる。蒲焼きもほぐして、全体に混ざったら完成♪

きっかけ

具だくさんでお腹イッパイになる炊込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

蒲焼きの臭みが気になる場合は、生姜・酒を分量より少し多めに入れると良いですよ♪

  • レシピID:1870006284
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊込みご飯
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る