車海老の艶煮 レシピ・作り方

車海老の艶煮
あとぶー
あとぶー
おせちの時はもっと大きいのでやろうね

材料(3人分)

  • 車海老 10尾
  • 麺つゆ 1カップ

作り方

  1. 1 車海老は今回活きたものをつかいました

    丸まらないように串を刺すと綺麗に仕上がりますが 活きてて怖いし小さいから丸まってもいいやと思ったりもします
  2. 2 鍋でもいのですが 何となくフライパンに麺つゆを煮立てて車海老投入
  3. 3 あまりしっかり茹でるとボソボソになる気がするので1-2分でとりだします

    今回半分くらい串を刺さずにやっちゃいました
  4. 4 とりだしたエビは乾燥しないようにラップなどしておきますが

    多分殻がついているので ラップしなくても乾燥しない気もします
  5. 5 煮汁が冷めたら とりだしておいた海老を戻して浸します
    ビニール袋でやりたいのですが ツンツンで穴が開くので 容器に入れてます
     時々動かして1-2時間以上漬けます
  6. 6 頭としっぽを残し 身ぃ部分の殻を剥くのが一般的です

    まっすぐにしなくても良いですよね

きっかけ

作り置けるつまみが必要だったので

おいしくなるコツ

今回は普段用に普通のを使いましたが 薄い色の麺つゆを使った方が艶やかに仕上がります

  • レシピID:1870006224
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理その他のエビ
関連キーワード
煮びたし おせち うま煮 つや煮
料理名
艶煮
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る