おうちでもBBQでも!焼きリンゴ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ3
- バター 大さじ2
- シナモン お好みで
作り方
- 1 りんごの芯をくり抜く。100円ショップにこのようなりんごの芯抜きが売っているので、使うと楽です。底の部分は残してください。
- 2 くり抜いた穴に、バターと砂糖を交互に入れます。
- 3 アルミホイルでぐるぐる巻きにします。
-
4
オーブンの場合、220度で20~30分程度。BBQの場合は炭の端っこに置いて、15分
(炭の量や火の具合によって異なるので、外から触って柔らかい感じになったらOKだと思います) - 5 もし仮に焼き過ぎても、皮を剥がせば中身は美味しく頂けるので、あまり神経質にならなくても大丈夫です^^
-
6
アルミホイルを剥がして、スライスして召し上がれ。
甘さが足りない時は、食べる段階で砂糖をかけてもok
きっかけ
BBQで教えて貰ったのを、自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
BBQの時には、砂糖の量を増やしても良いかも。バニラアイスを乗せると更にgood
- レシピID:1870006197
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- バーベキュー向けアレンジ
- 料理名
- 焼きリンゴ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/07/22 10:39こんがり焼き過ぎてしまいました(><) 切るととろ~りふわふわのりんご、甘くてとっても美味しかったです☆ ご馳走さま^^*