山菜とろろそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
山菜水煮はそのまま使うと水っぽい味になるので麺つゆ(分量外)の中に浸しておいた方が良いと思います
よろしければ
わらびの灰汁抜き
レシピID: 1870006072 -
2
山芋はお好きな種類でいいですが
私は大和芋くらいから固めの感じが好きです
なるべくこまかめのおろしがねで滑らかにすりおろします -
3
蕎麦は茹でて冷水で引きしめてから
熱々の蕎麦つゆのなかでぬくめます
よろしければ
蕎麦つゆ
レシピID: 1870005632 -
4
どんぶりに3のそばを入れ
山菜と山芋を乗せ 小口切りのネギをトッピングして出来上がり
お好みで七味をふりかけていただきます -
5
アレンジ>
若者にはさっぱり過ぎるので
茹でたそばを油揚げの中につめて作ってボリュームアップしたりします
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 山菜蕎麦
レポートを送る
6 件