きのこで旨み&ボリュームアップ♪厚揚げの煮物☆ レシピ・作り方

きのこで旨み&ボリュームアップ♪厚揚げの煮物☆
も る す け
も る す け
きのこの旨みと厚揚げのコクで、ご飯が進む一品の出来上がり♪簡単に出来ますよ☆

材料(2人分)

  • 厚揚げ 大1枚
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • カップ1
  • 和風だしの素 小さじ1弱
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • 青ネギ・一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたら、一口サイズくらいに切る。

    舞茸・しめじは食べやすいようにほぐす。
  2. 2 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら厚揚げ・舞茸・しめじを入れて3分程度煮る。
  3. 3 ★を全て加えて10分くらい煮て、厚揚げときのこにしっかり味が染み込んだら完成♪
  4. 4 器に盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!

きっかけ

厚揚げだけでは物足りなくて、冷蔵庫にあったきのこ類を入れてみました。

おいしくなるコツ

しっかり味が染み込むまで煮込んでくださいね☆ 甘みが足りない場合は、砂糖を少し追加してください♪

  • レシピID:1870006046
  • 公開日:2013/05/18
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの煮物
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