きのこで旨み&ボリュームアップ♪厚揚げの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたら、一口サイズくらいに切る。
舞茸・しめじは食べやすいようにほぐす。 - 2 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら厚揚げ・舞茸・しめじを入れて3分程度煮る。
- 3 ★を全て加えて10分くらい煮て、厚揚げときのこにしっかり味が染み込んだら完成♪
- 4 器に盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!
きっかけ
厚揚げだけでは物足りなくて、冷蔵庫にあったきのこ類を入れてみました。
おいしくなるコツ
しっかり味が染み込むまで煮込んでくださいね☆ 甘みが足りない場合は、砂糖を少し追加してください♪
- レシピID:1870006046
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
oppeke222021/03/21 18:59旨味&コク~とっても美味しくいただきました。
-
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾2018/09/20 16:49ほうれん草を足して作りました。美味しかったです♪