黒小豆のお赤飯 レシピ・作り方

黒小豆のお赤飯
あとぶー
あとぶー
おくろはん・・?

材料(2-3人分)

  • 黒小豆 50cc程度
  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 黒小豆はてんこ小豆とか黒ささげとか呼ばれる小さな黒い豆です
    今回頂いたのは特に小粒で 
    どのくらい小粒かって
    ほら・・お米粒とあまりかわらないという可愛さ♪
  2. 2 黒小豆は軽く水で洗ったら
    水を加え火にかけます

    写真は都合上2倍量です
  3. 3 沸騰したら すぐ湯を切ります(灰汁抜き)
  4. 4 再び水を500cc程度入れて
    2-30分煮ます
    途中灰汁が出たらすくいます

    そのまますっかり冷めるまで放置します
  5. 5 うるち米(白米)ともち米はさっと洗って良く水を切ります

    後の水分量にかかわるので くれぐれもここで米に水を吸わせないようにしてください
  6. 6 水気を切った米と黒小豆と 
    すっかり冷めた煮汁を350ccと塩を加え1時間以上浸水させておきます
  7. 7 米が水を吸って こんな感じになるのが良い感じと思います
    浸水は一晩置いても良いですが
    気温の高い時期は 傷みが気になるので
    長時間の浸水は冷蔵庫をお勧めします
  8. 8 炊きます~
    我が家は土鍋なので
    弱めの中火で12分程度炊いて 10分程度蒸らして出来上がり

    炊飯器で普通に炊いても良いです

きっかけ

鹿児島から小さな小さな黒小豆が届きました♪

おいしくなるコツ

黒小豆は ささげの仲間らしいですが ささげよりすぐ煮えて柔らかく 芋のような甘味と香りがあります 豆の大きさや質で出来上がりが違うと思います 良い豆が手に入りますように♪

  • レシピID:1870006039
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
黒ささげ てんこ小豆 炊き込みご飯 おこわ
料理名
お赤飯
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2015/11/07 20:30
    黒小豆のお赤飯
    珍しい豆を入手したので早速検索。レシピがあって良かったです。豆の美味しさが小豆とは全然違いました。ほっこりした味で一味違う赤飯になりました。
  • mariron★
    mariron★
    2013/12/12 18:53
    黒小豆のお赤飯
    とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る