日本かぼちゃの煮物~白だし醤油で レシピ・作り方

日本かぼちゃの煮物~白だし醤油で
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
可愛いサイズの日本かぼちゃ。白だし醤油で手軽にかつ少し上品に仕上げました。
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約4~5人分)

  • 日本かぼちゃ 1個(約600g)
  • 鍋に入れた際、かぼちゃがかぶるくらいの量
  • A
  • ・白だし醤油 大3
  • ・砂糖 大2
  • ・みりん 大2

作り方

  1. 1 日本かぼちゃは、8等分してワタを取り、半分に切って面取りします。
  2. 2 1を鍋に入れてかぶるくらいの水とAを加え、沸騰するまで強火、沸騰後あくを取り、落し蓋(アルミホイルでもよい)をし、約15分程度中の弱の火加減で煮ます。

きっかけ

日本かぼちゃをおいしくいただきたくて。

おいしくなるコツ

●日本かぼちゃは、水っぽくほくほく感が少ないので、素材の味を引き立たせるために甘みをたし、白だしを使い、薄味で仕上げています。薄口しょうゆを大2程度使って煮てもよいでしょう。 ●かぼちゃの色を生かすため白だし、薄口醤油をおすすめします。

  • レシピID:1870006024
  • 公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
日本かぼちゃ 煮物、和風、和食 白だし醤油 手軽、上品
料理名
日本かぼちゃの煮物~白だし醤油で
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る