ブルーベリー・ヨーグルトムース✩ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ✩ハート底取型S・4個分 (W81.4×D95.6×H31.5)✩
- A
- ・アーモンドパウダー 40g
- ・薄力粉 40g
- ・きび砂糖 40g
- ・塩 少々
- 無塩バター 40g
- B
- ・ブルーベリー(冷凍) 120g
- ・グラニュー糖 25g
- ・コーンスターチ 小2/3
- ・レモン汁 小1
- C
- ・牛乳 125ml
- ・グラニュー糖 35g
- ・粉ゼラチン 6g
- ・水 大1
- ・生クリーム(脂肪分35〜40%) 75ml
- ・プレーンヨーグルト 110g
- ・レモン汁 小1
- 〈飾り用〉
- 生クリーム、ブルーベリー、ピスタチオなど 適宜
作り方
-
1
下準備として、
●Aの材料を合わせてふるいます。
●バターは1㎝角切りにして冷蔵庫で冷やします。
●Bのブルーベリーは解凍します。 -
2
●粉ゼラチンは量の水に振り入れてふやかしておきます。
●オーブンを予熱します。 - 3 ボウルにAを入れてバターを加え、スケッパーでバターを刻みながら粉と合わせ、手をすり合わせるようにしてなじませ、そぼろ状になったら使う直前まで冷蔵庫で冷やします。
- 4 型の底に3を平らにしき、160度のオーブンで約25分焼き、粗熱を取って型のまま冷蔵庫で冷やします。
- 5 鍋にBのブルーベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、煮立ってから弱火で5分ほど煮た後コーンスターチを加え、混ぜながらとろみがつくまで煮、冷まします。
- 6 鍋にCの牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かします。
- 7 一度こしてボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取ります。
- 8 別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で八分立てに泡立てます。
- 9 7にレモン汁を加え、ボウルを氷水にあててとろみがつくまでゴムべらで混ぜます。
- 10 8にプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、9と混ぜ合わせます。
- 11 4に5のブルーベリーをのせ、10を流して平らにし、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 12 型から取り出して皿に盛りつけ、泡立てた生クリーム、ブルーベリー、ピスタチオなどを飾ります。
-
13
✩型は底の抜ける型を使うときれいに取り出せます。
またはラムカンなどを使ってもよいでしょう。
ラムカンは直径9㎝のもので4個作れます。
きっかけ
おいしいムースを作りたくて。
おいしくなるコツ
●煮たブルーベリーは中に入れずに出来上がりにかけてもよいでしょう。 ●手順3のそぼろはクランブルと言い、耐熱容器に並べたフルーツにかけて焼いたりと色々応用できます。
- レシピID:1870006012
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ブルーベリー・ヨーグルトムース
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(cooking-Clocca 高松京子)