ブルーベリー・ヨーグルトムース✩ レシピ・作り方

ブルーベリー・ヨーグルトムース✩
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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ヨーグルトと相性のよいブルーベリーを組み合わせた爽やかな酸味が楽しめるムースです。
(cooking-Clocca 高松京子)

材料(約4人分)

  • ✩ハート底取型S・4個分 (W81.4×D95.6×H31.5)✩
  • A
  • ・アーモンドパウダー 40g
  • ・薄力粉 40g
  • ・きび砂糖 40g
  • ・塩 少々
  • 無塩バター 40g
  • B
  • ・ブルーベリー(冷凍) 120g
  • ・グラニュー糖 25g
  • ・コーンスターチ 小2/3
  • ・レモン汁 小1
  • C
  • ・牛乳 125ml
  • ・グラニュー糖 35g
  • ・粉ゼラチン 6g
  • ・水 大1
  • ・生クリーム(脂肪分35〜40%) 75ml
  • ・プレーンヨーグルト 110g
  • ・レモン汁 小1
  • 〈飾り用〉
  • 生クリーム、ブルーベリー、ピスタチオなど 適宜

作り方

  1. 1 下準備として、
    ●Aの材料を合わせてふるいます。
    ●バターは1㎝角切りにして冷蔵庫で冷やします。
    ●Bのブルーベリーは解凍します。
  2. 2 ●粉ゼラチンは量の水に振り入れてふやかしておきます。
    ●オーブンを予熱します。
  3. 3 ボウルにAを入れてバターを加え、スケッパーでバターを刻みながら粉と合わせ、手をすり合わせるようにしてなじませ、そぼろ状になったら使う直前まで冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 型の底に3を平らにしき、160度のオーブンで約25分焼き、粗熱を取って型のまま冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 鍋にBのブルーベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、煮立ってから弱火で5分ほど煮た後コーンスターチを加え、混ぜながらとろみがつくまで煮、冷まします。
  6. 6 鍋にCの牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かします。
  7. 7 一度こしてボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取ります。
  8. 8 別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で八分立てに泡立てます。
  9. 9 7にレモン汁を加え、ボウルを氷水にあててとろみがつくまでゴムべらで混ぜます。
  10. 10 8にプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、9と混ぜ合わせます。
  11. 11 4に5のブルーベリーをのせ、10を流して平らにし、冷蔵庫で冷やし固めます。
  12. 12 型から取り出して皿に盛りつけ、泡立てた生クリーム、ブルーベリー、ピスタチオなどを飾ります。
  13. 13 ✩型は底の抜ける型を使うときれいに取り出せます。
    またはラムカンなどを使ってもよいでしょう。
    ラムカンは直径9㎝のもので4個作れます。

きっかけ

おいしいムースを作りたくて。

おいしくなるコツ

●煮たブルーベリーは中に入れずに出来上がりにかけてもよいでしょう。 ●手順3のそぼろはクランブルと言い、耐熱容器に並べたフルーツにかけて焼いたりと色々応用できます。

  • レシピID:1870006012
  • 公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ブルーベリー ヨーグルト ムース 酸味、さわやか
料理名
ブルーベリー・ヨーグルトムース
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