写真と詳しい解説付き!たけのこの下茹で・保存方法✩ レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- たけのこ 1本
- 米のとぎ汁 たけのこがかぶる量
- 鷹の爪 1~2本
作り方
- 1 たけのこは、沿っているものはそりに沿って、穂先を斜めに切り落とします。
- 2 写真のように斜めの部分に切り込みを入れます。
-
3
鍋に入れてかぶるくらいの米のとぎ汁、鷹の爪を入れて強火にかけ、沸騰後中の弱の火加減にし約1時間茹でます。
(竹串や菜箸を根元にさしてみてさせるようならOK) - 4 そのまま茹で汁につけて冷まし、冷めたら、切込みを入れた部分から皮をむきます。
-
5
流水できれいに洗ってタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。
(毎日水を取り替えなるべく早いうちに使いましょう)
きっかけ
たけのこをおいしくいただきたくて。
おいしくなるコツ
●こめぬかがあれば1/2カップ程度入れ、かぶるくらいの水で同様に茹でてもよいでしょう。 ●穂先は吸い物など、真ん中は煮物など、根元のかたい部分は炊き込みご飯などに使い分けて、たけのこ尽くしを味わってみては✩
- レシピID:1870005951
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの茹で方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)