写真と詳しい解説付き!たけのこの下茹で・保存方法✩ レシピ・作り方

写真と詳しい解説付き!たけのこの下茹で・保存方法✩
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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たけのこはなるべく早く茹でた方がおいしくいただけます。生で保存より、茹でてから保存した方がGood!
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)

材料(約4~5人分)

  • たけのこ 1本
  • 米のとぎ汁 たけのこがかぶる量
  • 鷹の爪 1~2本

作り方

  1. 1 たけのこは、沿っているものはそりに沿って、穂先を斜めに切り落とします。
  2. 2 写真のように斜めの部分に切り込みを入れます。
  3. 3 鍋に入れてかぶるくらいの米のとぎ汁、鷹の爪を入れて強火にかけ、沸騰後中の弱の火加減にし約1時間茹でます。
     (竹串や菜箸を根元にさしてみてさせるようならOK)
  4. 4 そのまま茹で汁につけて冷まし、冷めたら、切込みを入れた部分から皮をむきます。
  5. 5 流水できれいに洗ってタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。
     (毎日水を取り替えなるべく早いうちに使いましょう)

きっかけ

たけのこをおいしくいただきたくて。

おいしくなるコツ

●こめぬかがあれば1/2カップ程度入れ、かぶるくらいの水で同様に茹でてもよいでしょう。 ●穂先は吸い物など、真ん中は煮物など、根元のかたい部分は炊き込みご飯などに使い分けて、たけのこ尽くしを味わってみては✩

  • レシピID:1870005951
  • 公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの茹で方
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