もやしでボリュームアップ♪瓦そば☆ レシピ・作り方

もやしでボリュームアップ♪瓦そば☆
も る す け
も る す け
下関市名物の瓦そばに、もやしをたっぷり入れてボリュームアップ♪食べごたえあるけどヘルシーに仕上がります!

材料(2~3人分)

  • 茶そば(瓦そば用茹で麺) 3袋
  • もやし 1袋
  • 錦糸卵 卵3個分
  • 青ネギ たっぷり
  • 海苔 お好みで
  • レモン(薄切り) お好みで
  • 大根おろし 5cm分
  • 瓦そばのつゆ(めんつゆでもOK) 適量
  • ★牛肉甘辛煮★
  • 牛薄切り肉 200g
  • 50ml
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 錦糸卵を作る(少し太めに切った方が食べごたえがあって美味しいです!)。

    ※卵に酒・塩(各少々)を混ぜて焼くとより美味しいです。
  2. 2 牛肉甘辛煮を作る。

    作り方:牛肉をフライパンで炒め、水・調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める(10~15分)。
  3. 3 大根おろしを作る。

    ネギを小口切りにする。

    茹で麺を電子レンジで温めてほぐす。
  4. 4 サラダ油を薄く熱したフライパンにほぐした麺・もやしを入れて炒める。

    ※乾麺使用の場合は、袋の表示よりやや固めに茹でてから炒めてください!
  5. 5 軽く焼き目が付いたら、茶そばをフライパン全体に平らになるように広げ、卵・牛肉・海苔(お好みで)・レモン(お好みで)青ネギをトッピングする。
  6. 6 茶そばがカリッとするまで弱火で加熱する。
    その間に、瓦そばのつゆを電子レンジで温めておく。
  7. 7 茶そばがカリっとしたら完成♪

    瓦そばのつゆに大根おろし・一味唐辛子を入れた物に付けて召し上がってください☆

きっかけ

大好きな瓦そばをたっぷりヘルシーに食べたくて、もやしでボリュームアップしてみました!

おいしくなるコツ

今回レモンがなかったので使いませんでしたが、薄切りにして上に乗せると美味しいです♪ 麺がカリっとするまで焼くと美味しいです☆

  • レシピID:1870005875
  • 公開日:2013/04/10
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
瓦そば
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