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まるごとおいものカスタード入りスイートポテト✩ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2人分

  • <ポテト生地>
  • さつまいも

    1本(約500g)

  • 砂糖

    40g

  • 卵黄

    1個

  • 無塩バター

    50g

  • 生クリーム

    50ml

  • <カスタードクリーム>
  • 牛乳

    200ml

  • 砂糖

    20g

  • 1個

  • 薄力粉

    25g

  • バニラオイル

    少々

  • <仕上げ>
  • 卵黄

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるごとおいものカスタード入りスイートポテト✩
  • 500円前後

おいもをそのまま器にして、中にカスタードを入れたスイートポテトです✩
(cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    下準備として、
    ●オーブンを170℃に予熱します。
    (●仕上げ前に180℃にします。)

  • 2

    <ポテト生地>
    さつまいもは皮つきのまま洗ってアルミホイルに包み、170度のオーブンで約1時間やわらかくなるまで焼きます。

  • 3

    荒熱が取れたら縦半分に切り、皮にさつまいもを5mm程度残してくり抜き、くり抜いたさつまいもは熱いうちにつぶします。

  • 4

    つぶしたさつまいもにポテト生地の残りの材料を入れよく混ぜます。

  • 5

    <カスタードクリーム>
    ボウルに砂糖、卵、薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、鍋にこしながら入れ、中火にかけ混ぜながらトロリとするまで火を通します。

  • 6

    5をボウルに移し、泡立器でなめらかになって荒熱が取れるまで混ぜ、バニラオイルを加え混ぜます。

  • 7

    <仕上げ>
    さつまいもの皮の器にカスタードクリームを1cm位しき、上にポテト生地をこんもりと乗せ、塗り黄身をし、180度のオーブンで約30分こんがりと焼きます。

  • 8

    ✩断面は写真のようになります。

きっかけ

おいしいお店の味を再現する。というある番組の発注で。

おいしくなるコツ

●さつまいもとカスタードクリームがマッチしておいしいです✩
●さつまいもによって持っている水分量が違うので、ポテト生地は、生地の様子をみながら生クリームの量を調整してください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > カスタードクリーム

レシピID: 1870005821

公開日:2013.04.04

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関連情報

料理名
カスタード入りスイートポテト
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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