鮭とごぼうのもろみ炊き込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴボウはささがきにして水にさらして灰汁を抜いておきます
ささがきは細かいほうが好きです - 2 白米に350ccのだし汁ともろみと食べやすく切った鮭をのせて
-
3
よーく水気をふきとったささがきゴボウを加えます
この時ゴボウのササガキの水切りが不十分な場合 2のだし汁をその分減らしてください -
4
炊きます~
炊飯器でももちろん良いですが
我が家は土鍋で
10分浸水 中火で12分炊いて 10分蒸らして出来上がりです
きっかけ
黒豆がゴンゴン入ったもろみを頂いたので
おいしくなるコツ
地域によっていろんな種類のもろみがあって 特色のあるもろみを見つけると嬉しくなります オコゲが旨いんです・・
- レシピID:1870005811
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼう鮭全般
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません