黒ごまの風味豊かな♪簡単・和風スイートポテト レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
作り方
-
1
下準備として、
●オーブンを180℃に予熱します。 - 2 さつまいもは3~4cm長さに切り、蒸気の上がった蒸し器で約20分程度、やわらかくなるまで蒸します。
- 3 蒸しあがりの熱いうちにさつまいもの皮をむき、ボウルに入れマッシャーなどでつぶします。
- 4 バター、砂糖、卵、黒ごまを加えて混ぜ、お好みの形に整えます。
- 5 予熱したオーブンに入れ、180℃で5~6分焼きます。
- 6 ●形は、ただ丸めるだけでも可愛くできます♪
- 7 ●おいもの種類や水分量によって卵の分量が変わってくるため、牛乳などでかたさを調整してもよいでしょう。
きっかけ
スイートポテトが食べたくて。さつまいもと黒ごまが好きなので。
おいしくなるコツ
●裏ごししていませんが、少し粗くつぶすだけでも、おいもの食感が楽しめます。(あまり粗いと形がとりづらいので注意しましょう。) ●レーズンやナッツ、チョコレートなどを入れてもよいでしょう。
- レシピID:1870005785
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- 和風スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(cooking-Clocca 倉持美由希&時吉りえか)