現在地

春を感じる♪菜の花とあさりの炊き込みご飯のおにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 2合

  • あさり(殻付き)

    350g

  • ・水

    2カップ

  • ・薄口醤油

    大1.5

  • ・酒

    大1.5

  • ・塩

    小1/3

  • 菜の花

    1/2把

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春を感じる♪菜の花とあさりの炊き込みご飯のおにぎり
  • 500円前後

あさりを炊き込みご飯にし、菜の花を加えました!炊飯器で手軽に作れます♪
おにぎりにして行楽のお供にいかがでしょう☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    米は研いで水にあげます。

  • 2

    あさりは塩水につけ砂出しし、きれいに洗います。

  • 3

    あさりとAを一緒に小鍋に入れ、口が開くまで蓋をして蒸し煮したら、身をはずし、汁は布巾でこします。

  • 4

    炊飯器に米を入れ、2でこした汁に2カップになるまで水を足し、加えて炊きます。

  • 5

    炊き上がりにあさりを加えます。

  • 6

    菜の花を塩茹でし、水にとって固く絞り、3㎝程に切り、ご飯に混ぜ、食べやすく握り、上にも菜の花をトッピングします。

きっかけ

おいしいあさりの炊き込みご飯が食べたくて。ピクニックにおにぎりを持って行きたくて。

おいしくなるコツ

●あさりの水煮缶を缶汁ごと使用するとお手軽にできます。
●もちろん普通にお茶碗によそって召し上がってもOK。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > 菜の花

レシピID: 1870005784

公開日:2013.03.26

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花とあさりの炊き込みご飯のおにぎり
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲春を感じる♪菜の花とあさりの炊き込みご飯のおにぎりのページ上部へ