春を感じる♪菜の花とあさりの炊き込みご飯のおにぎり レシピ・作り方

材料(約4人分)
作り方
- 1 米は研いで水にあげます。
- 2 あさりは塩水につけ砂出しし、きれいに洗います。
-
3
あさりとAを一緒に小鍋に入れ、口が開くまで蓋をして蒸し煮したら、身をはずし、汁は布巾でこします。
- 4 炊飯器に米を入れ、2でこした汁に2カップになるまで水を足し、加えて炊きます。
- 5 炊き上がりにあさりを加えます。
- 6 菜の花を塩茹でし、水にとって固く絞り、3㎝程に切り、ご飯に混ぜ、食べやすく握り、上にも菜の花をトッピングします。
きっかけ
おいしいあさりの炊き込みご飯が食べたくて。ピクニックにおにぎりを持って行きたくて。
おいしくなるコツ
●あさりの水煮缶を缶汁ごと使用するとお手軽にできます。 ●もちろん普通にお茶碗によそって召し上がってもOK。
- レシピID:1870005784
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯菜の花

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりにして行楽のお供にいかがでしょう☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)