現在地
野菜  > 

葉わさびの醤油の実漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

  • 葉わさび

    10本程度

  • 醤油の実

    大さじ1-2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葉わさびの醤油の実漬け

わさびの香り好き~

作り方

  • 1

    葉わさびは わさびの葉です

    葉と茎を切り分け
    茎は食べ易い長さに切ります

  • 2

    ボールに わさびの茎をいれたザルを重ね

  • 3

    熱湯をヒタヒタまで入れたら

    5数えてお湯を捨て
    (灰汁抜き)

  • 4

    葉もいれて
    熱湯を注ぎ

    5数えたらお湯を捨て
    (灰汁抜きその2)

  • 5

    その辺にあるもので蓋をしてホカホカ~
    そのまま冷めるまで放置します
    (辛味と香りを出します)

  • 6

    ビニール袋などに
    醤油の実と一緒に加えて1日以上置きます

    醤油麹や普通の醤油でもいけますがしょっぱいので量を減らすか砂糖を加えてください

  • 7

    今回使った醤油の実は

    九州のもので 麦とかも入っていて甘めです

きっかけ

庭のわさびの葉が伸びるのを待てず買ってきました

おいしくなるコツ

5の工程は辛味をだすために大事です 

 3・4の工程で 5数えると書いてありますが いつも ダルマサンガコロンダ で数えてます

レシピID: 1870005615

公開日:2013.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わさび漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲葉わさびの醤油の実漬けのページ上部へ