ふきのとうのもろみ炒め レシピ・作り方

ふきのとうのもろみ炒め
あとぶー
あとぶー
食べる醤油と春の出会い

材料(1人分)

  • フキノトウ 3-5個
  • サラダ油 おおさじ1-2
  • もろみ 大さじ1-2
  • 砂糖 お好みで少々

作り方

  1. 1 ふきのとうは 野蕗の根っこをちょっと植えておけばどんどん増えて毎年収穫できるので便利ですー
  2. 2 洗ってザクザクと切りサラダ油で炒めます

    私は苦みが好きなのでさっと炒めですが
    苦みの気になる方は弱火でゆっくりよーく炒めてください
  3. 3 お好きな加減まで炒めたらもろみを加えます
    我が家で使っているのは九州のそいの実なのでそのままでも甘いのですがお好みで砂糖を加えてください
  4. 4 まんべんなくからまったら出来上がり
  5. 5 ホカホカご飯にのせるよね~

きっかけ

毎日フキのとうが ワンサカ出てきて

おいしくなるコツ

具だくさんのもろみって美味しいです~

  • レシピID:1870005608
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
食べる醤油 もろみ 醤油麹 ふきみそ
料理名
ふきみそ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • catbee
    catbee
    2013/03/18 17:34
    ふきのとうのもろみ炒め
    庭に沢山芽を出し始めたふきのとう。今まで天ぷらしか料理法をしらなかったのですが、これ、ご飯にあう!凄く美味しいです!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る