甘い口どけ♪定番☆ハートのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- ☆クイーンズハート底取型L1台分 または同型S3台分☆
- 無塩バター 30g
- クーベルチュールチョコレート(スイート) 70g
- 生クリーム 30g
- 卵黄 2個
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 30g
- 粉砂糖 適宜
作り方
-
1
下準備として、
○チョコレートは細かく刻みます。
○粉はふるっておきます。
○オーブンは170度に予熱しておきます。 -
2
耐熱ボウルにバターとチョコレートを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500wで約2分30秒が目安)にかけて溶かします。
※途中で一度取り出して混ぜ、溶け具合を確認して様子をみます。 - 3 2が温かいうちに生クリームを入れて泡立て器で混ぜてなめらかにし、卵黄を1つずつ加えて混ぜます。
- 4 別のボウルに卵白を入れて泡立て、途中2度に分けてグラニュー糖を加えてきめの細かいメレンゲを作ります。
- 5 3のボウルに4の1/3量のメレンゲを加えて泡立て器でぐるぐる混ぜ、薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、4の残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。
- 6 型に5の生地を流し込み、表面を平らにならして170度のオーブンで約35分焼きます。中央に竹串を刺してみて生地がついてこないようなら焼き上がり。
- 7 型から出して網の上で冷まし、皿にのせて好みで粉砂糖をふります。
きっかけ
ふんわりと口溶けのよい、やさしい仕上がりの定番ガトーショコラを作りたくて。 (cooking-Clocca 高松)
おいしくなるコツ
○生クリームは乳脂肪分47%程度のなるべく高脂肪のものがベスト☆ ○底の取れるテフロン加工の型を使うと型から取り出しやすく、表面の仕上がりもきれいです。
- レシピID:1870005568
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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クイーンズハート型で作ると大人っぽいイメージに♪
(cooking-Clocca 高松京子)