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おつまみ・箸休めに☆即席!にんじんの梅味噌漬け♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみ・箸休めに☆即席!にんじんの梅味噌漬け♪
  • 300円前後

おつまみ・箸休めに最適!
梅味噌の絶妙な味付けと、にんじんのポリポリとした食感がたまりません☆
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)

作り方

  • 1

    人参は長さ4~5cm、太さ6~7cmの拍子木切りにして、熱湯に軽く(20~30秒くらい)くぐらせてざるにあげ、冷まします。

  • 2

    梅干しは種をとり、包丁で細かくたたきます。

  • 3

    保存容器に味噌、胡麻油、胡椒、柚子のせん切りを合わせ、梅干し、にんじんを混ぜ、冷蔵庫で3~4時間寝かせます。

きっかけ

おいしい漬けものを作りたくて。
(cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

おいしくなるコツ

○にんじんは茹でた方が味を含みますが、食感がポイントなので、茹ですぎないよう注意してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
その他の食材 > 漬物 > 梅干し

レシピID: 1870005556

公開日:2013.02.02

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関連情報

料理名
にんじんの梅味噌漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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