おつまみ・箸休めに☆即席!切干大根のハリハリ漬け♪ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- <作りやすい分量>
- 切干大根 30g
- 水 1/3カップ
- 酢 1/4カップ
- 醤油 大2
- みりん 大1
- 胡麻油 大1
- 赤唐辛子 適量
作り方
- 1 切干大根は水洗いし、ざるにのせ熱湯をかけ、水気を絞ります。
- 2 残りの材料をすべて鍋に入れ、ひと煮えさせ、冷めてから1を漬けます。
- 3 約30分後からが食べごろです!
きっかけ
手軽に漬けものを作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
○赤唐辛子は、辛いものがお好きな方は小口切りにして一緒にいただくとよいでしょう。辛味を少し加えるだけなら、半分に切って入れます。辛いものが苦手な方は、赤唐辛子を一緒に煮立てず、漬け汁が冷めてから加えるとよいでしょう。
- レシピID:1870005555
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 関連キーワード
- 切干大根、ハリハリ 漬けもの、漬け物、即席 ピリ辛 箸休め、おつまみ
- 料理名
- 切干大根のハリハリ漬け
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ピリ辛で、切干大根の食感がやみつきになります♪
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)