現在地

蒸して作る 百合根のおこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1-2人分

  • もち米

    1合

  • 百合根

    50-100g程度

  • 1-2つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸して作る 百合根のおこわ

万能蒸し器って便利・・

作り方

  • 1

    もち米は洗って最低1時間以上水に浸します
    (冬場は3時間)

    私は1晩浸す事が多いです

  • 2

    蒸し器に水切りした米を入れます
    何か敷いた方が良いですね
    私は丈夫なキッチンペーパーでやっていますが
    布巾やキョウギや竹皮など 何でもいいです

  • 3

    蓋して15-20分程度蒸します

  • 4

    お米が蒸し上がったかな~ 位の時に一度蓋を開けて百合根を乗せて軽くひとつまみ程度塩を振り
    もう2-3分蒸して出来上がりです

きっかけ

百合根にはまりまくってしまったので

おいしくなるコツ

ほんの少~~しの塩が もち米の甘さを引き出します

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > ユリ根

レシピID: 1870005548

公開日:2013.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おこわ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
もち米百合根せいろ蒸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲蒸して作る 百合根のおこわのページ上部へ