沖縄気分♪簡単☆サーターアンダギー レシピ・作り方

沖縄気分♪簡単☆サーターアンダギー
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
サ―ターアンダギーとは砂糖を多めに使った生地の揚げドーナツを意味するそうです。
バターを使った美味しいレシピです☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約2~3人分)

  • 1個
  • 砂糖 80g
  • バター 25g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 下準備として、
    ○薄力粉とベーキングパウダーは、ビニール袋に入れて空気を入れてふっておきます。
  2. 2 ボウルに卵を割りよく溶いて、砂糖、湯せんで溶かしたバターを加えて混ぜてから、小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものを加え、練らないように混ぜ、冷蔵庫で約20~30分ねかせます。
  3. 3 手にサラダ油(少量)を塗り、2の生地を2㎝程度の球状にし、150度程度に熱した揚げ油の中に入れてゆっくりと揚げ、口が開いてこんがりと色が付いたら揚げ上がりです。

きっかけ

ある番組の発注で。

おいしくなるコツ

○粉をビニール袋に入れて空気を入れてふると、粉が空気をふくんで、ふるったのと同じ効果になります! ○低温の油でじっくりと揚げるのがポイントです♪

  • レシピID:1870005517
  • 公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギー
料理名
サーターアンダギー
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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つくったよレポート(3件)

  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2014/02/23 17:27
    沖縄気分♪簡単☆サーターアンダギー
    低温でじっくりしてたら生地が割れてきて、だんだんそれっぽくなってきた!味もアツアツでも冷めても表面カリッとしてて美味しかったです☆
  • TJMK
    TJMK
    2013/02/08 07:40
    沖縄気分♪簡単☆サーターアンダギー
    ちょっと焦げちゃったけど、バターの香りが良く美味しかったです!!
    ご馳走様です♪
  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2013/02/07 15:30
    沖縄気分♪簡単☆サーターアンダギー
    初めて作りましたが、上手く出来ました^ ^ 冷蔵庫で寝かせると、生地が丸めやすいかたさになるんですね!

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