現在地

沖縄気分♪簡単☆サーターアンダギー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2~3人分

  • 1個

  • 砂糖

    80g

  • バター

    25g

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
沖縄気分♪簡単☆サーターアンダギー
  • 300円前後

サ―ターアンダギーとは砂糖を多めに使った生地の揚げドーナツを意味するそうです。
バターを使った美味しいレシピです☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    下準備として、
    ○薄力粉とベーキングパウダーは、ビニール袋に入れて空気を入れてふっておきます。

  • 2

    ボウルに卵を割りよく溶いて、砂糖、湯せんで溶かしたバターを加えて混ぜてから、小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものを加え、練らないように混ぜ、冷蔵庫で約20~30分ねかせます。

  • 3

    手にサラダ油(少量)を塗り、2の生地を2㎝程度の球状にし、150度程度に熱した揚げ油の中に入れてゆっくりと揚げ、口が開いてこんがりと色が付いたら揚げ上がりです。

きっかけ

ある番組の発注で。

おいしくなるコツ

○粉をビニール袋に入れて空気を入れてふると、粉が空気をふくんで、ふるったのと同じ効果になります!
○低温の油でじっくりと揚げるのがポイントです♪

レシピID: 1870005517

公開日:2013.01.26

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • サッちん
  • sancyu3
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しなも
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.02.23

    低温でじっくりしてたら生地が割れてきて、だんだんそれっぽくなってきた!味もアツアツでも冷めても表面カリッとしてて美味しかったです☆

    作って下さってありがとうございます♪
    美味しいとおっしゃって頂き✩レポもも頂けてとても嬉しいです✩是非、又作って下さいね‼

    お返事を見る

  • 2013.02.08

    ちょっと焦げちゃったけど、バターの香りが良く美味しかったです!!
    ご馳走様です♪

    作って下さってありがとうございます!おいしいと言って頂けて嬉しいです♪
    低めの温度で揚げ始めて仕上げに少し火を強めると、焦げずに中まで火が通りカリッとします!

    お返事を見る

  • 2013.02.07

    初めて作りましたが、上手く出来ました^ ^ 冷蔵庫で寝かせると、生地が丸めやすいかたさになるんですね!

    作っていただきありがとうございます!
    バターが入っているので、冷やすことで丸めやすい固さになります☆
    こんがりおいしそうに作っていただけて嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サーターアンダギー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲沖縄気分♪簡単☆サーターアンダギーのページ上部へ