もっちり♪おからのパンケーキ レシピ・作り方

もっちり♪おからのパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
おからの食物繊維で便秘しがちな妊婦さんの朝食やおやつにもぴったり♪
もっちりとした食感が楽しめるパンケーキです☆
(cooking-Clocca 高松京子)

材料(約2人分)

  • 1個
  • 砂糖(あればきび砂糖) 大2
  • おから 60g
  • 豆乳 180ml
  • A
  • ・薄力粉 80g
  • ・ベーキングパウダー 小1・1/2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖、おからの順に加えて混ぜ合わせ、豆乳を加えてさらに混ぜます。
  2. 2 合わせてふるったAを加えて混ぜます。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄く塗り、2の生地を丸く流し入れます。
  4. 4 生地の表面にポツポツした穴があいてきたら裏返し、さらに裏面も焼きます。
  5. 5 皿に取り出し、お好みでメープルシロップなどをかけていただきます。

きっかけ

妊娠をきっかけに。おいしくて食物繊維もとれるおやつが食べたくて。

おいしくなるコツ

○ おからを加えることで食物繊維が補えるので、便秘しがちな妊婦さんの朝食やおやつにもぴったり。 ○今回は無調整豆乳を使いましたが、調製豆乳でもOK!

  • レシピID:1870005508
  • 公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキおから
関連キーワード
おから 食物繊維 便秘によい もっちり
料理名
おからのパンケーキ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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