可愛い!おいしい!プチトマトのマリネ♪ レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- プチトマト(赤・黄) 45個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 100ml
- コンソメ顆粒 小1
- りんご酢 200ml
- 砂糖 小1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 保存瓶をきれいに洗って熱湯消毒しておきます。
- 2 プチトマトはヘタをくり抜き湯むきし、にんにくは細かいみじん切りにします。
- 3 1にオリーブオイル、コンソメ顆粒を入れよく混ぜて溶かし、りんご酢、砂糖、胡椒を混ぜ2のプチトマトを入れます。
- 4 約30分で味がなじみ、2~3日が食べごろです!
-
5
☆アレンジサラダ☆
ベビーリーフ、モッツァレラチーズとサラダにすれば、マリネ液がドレッシングになって美味しいサラダになりました♪
きっかけ
友人が家庭菜園で作ったプチトマトをいただいたときに。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○にんにくは、すりおろすと風味が強すぎるので、みじん切りにします。 大きいみじん切りだと口当たりが悪いので、頑張って細かくみじん切りにしてください!
- レシピID:1870005488
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- トマトサラダ
- 料理名
- プチトマトのマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakura78362013/02/09 22:23プチトマトの湯剥き、意外に簡単に出来ました!
湯むきすることで口当たりよく、味の含みもよくなります♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)