ラフレシアっぽい酢ダコ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 酢ダコ 1本
- わさび醤油など お好みで
作り方
-
1
酢ダコ足から吸盤をむしり取ります
なるべく 根元のコリコリを損傷しないように
江戸っ子は水ダコ系の内モモがデロンデロンしている感じのが好きです -
2
小さいものでも良いですが
大きいものの歯ごたえは楽しいです
こんな感じに
綺麗に取れると嬉しくなります -
3
このまま食べるとさすが吸盤・・みたいに口の中に張り付いたりするので
お寿司屋さんでは切って出しますが
私はそれも楽しみたいので
そのまま出します -
4
吸盤を取り除いたあとの酢ダコは 歯ごたえが均一にクネクネで
個人的にそれも大好きです~
お好みでわさび醤油などつけて食べます
きっかけ
良いお寿司屋さんだと タコって 吸盤と別々に出てくるので 酢ダコもその方向にしてます
おいしくなるコツ
タコの醍醐味は ぶっとい足のシコシコでクニクニな本体と こりこりの吸盤のコントラストと思います~
- レシピID:1870005442
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 酢ダコ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2013/01/27 19:55ワーイ、本当にラフレシアだっ!でも「綺麗に取れます」って…マジ?そりゃ超器用なシャコシャコ名人はそうだろうよ、ってふてくされた私。ちょい崩れましたが美味でした!