ご飯から手軽に作る♪七草がゆ~我が家バージョン☆ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
-
1
七草は茹でてから、約2㎝程度に切ります。
(株の部分は、短冊切りにしてから茹でます。) - 2 鍋にご飯と水を入れ、混ぜて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ご飯が十分に水分を含むまで弱火で煮ます。
- 3 仕上げに七草を混ぜ、溶き卵に醤油を混ぜたものを静かに流し、軽く混ぜて蓋をし、卵にとろりと火が通ったらできあがり。
きっかけ
我が家のアレンジ七草がゆです。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
○1月7日が近付くと、スーパーなどで七草をセットで売っていることが多いですが、もし手に入らなければ、お好みの茹でた青菜で作ってもOK!
- レシピID:1870005405
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 関連キーワード
- ご飯からおかゆ・七草がゆ 卵・胃に優しい 1月7日 春の七草
- 料理名
- 七草がゆ
レポートを送る
3 件
我が家では手軽にご飯から作り、卵に醤油を加えて仕上げます!
(cooking-Clocca時吉真由美ママ&りえか)