ほっくほく♪山芋とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

ほっくほく♪山芋とブロッコリーのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
山芋がほくほくで美味しいグラタンです♪
このホワイトソースを覚えれば、色々なお料理に活用できます!
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)

材料(2人分)

  • 山芋 70g
  • ブロッコリー 小房4個
  • オリーブオイル 大1
  • 塩・胡椒 各少々
  • <ホワイトソース>
  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • ブイヨンスープ 150ml
  • 牛乳 150ml
  • 塩・胡椒 各少々
  • <トッピング>
  • シュレッドチーズ 50g
  • パルメザンチーズ 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 下準備として

    ☆バターは室温に戻しておきます。
    ☆オーブンは200℃に予熱しておきます。
  2. 2 山芋は3~4cm長さに切って皮をむき、1cm角の棒状に切ります。
    ブロッコリーは小房に分けます。
  3. 3 オリーブオイルを熱したフライパン(中火)で、②の山芋とブロッコリーを炒め、塩・胡椒をして器に入れます。
  4. 4 フライパン(中火)にバターを溶かし、小麦粉を振り入れ、粉気がなくなるまで混ぜ、ブイヨンスープを少しずつ加えてのばし、続いて牛乳を加えてのばします。
  5. 5 弱火にしてトロリとするまで煮詰め、塩・胡椒で味を整え③にかけます。
  6. 6 ⑤の上にシュレッドチーズをのせ、パルメザンチーズ・パン粉をトッピングし
    200℃に予熱したオーブンで約15分焼き上げます。
  7. 7 ☆焼き時間はオーブンによって異なりますので、焼き色を見ながら調節してください。

きっかけ

お野菜のグラタンが食べたかったので。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

おいしくなるコツ

ブロッコリー以外にも、カリフラワー・パプリカ・アスパラガスなど 冷蔵庫に残っている野菜でOKです♪

  • レシピID:1870005348
  • 公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
ほくほく、山芋 ホワイトソースの基本 野菜のグラタン・ブロッコリー アレンジグラタン
料理名
山芋とブロッコリーのグラタン
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rose.tenbin.5
    rose.tenbin.5
    2012/12/29 23:14
    ほっくほく♪山芋とブロッコリーのグラタン
    お友だちで集まってパーティーをしたときに、3倍の量で大きく作ってシェアしていただきました♪
    簡単でおいしくてお友だちにも大好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る