ほっくほく♪山芋とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備として
☆バターは室温に戻しておきます。
☆オーブンは200℃に予熱しておきます。 -
2
山芋は3~4cm長さに切って皮をむき、1cm角の棒状に切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。 - 3 オリーブオイルを熱したフライパン(中火)で、②の山芋とブロッコリーを炒め、塩・胡椒をして器に入れます。
- 4 フライパン(中火)にバターを溶かし、小麦粉を振り入れ、粉気がなくなるまで混ぜ、ブイヨンスープを少しずつ加えてのばし、続いて牛乳を加えてのばします。
- 5 弱火にしてトロリとするまで煮詰め、塩・胡椒で味を整え③にかけます。
-
6
⑤の上にシュレッドチーズをのせ、パルメザンチーズ・パン粉をトッピングし
200℃に予熱したオーブンで約15分焼き上げます。 - 7 ☆焼き時間はオーブンによって異なりますので、焼き色を見ながら調節してください。
きっかけ
お野菜のグラタンが食べたかったので。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
ブロッコリー以外にも、カリフラワー・パプリカ・アスパラガスなど 冷蔵庫に残っている野菜でOKです♪
- レシピID:1870005348
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 関連キーワード
- ほくほく、山芋 ホワイトソースの基本 野菜のグラタン・ブロッコリー アレンジグラタン
- 料理名
- 山芋とブロッコリーのグラタン
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rose.tenbin.52012/12/29 23:14お友だちで集まってパーティーをしたときに、3倍の量で大きく作ってシェアしていただきました♪
簡単でおいしくてお友だちにも大好評でした☆
このホワイトソースを覚えれば、色々なお料理に活用できます!
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)