現在地

洋風にアレンジ♪彩り茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

  • プロセスチーズ

    60g

  • ささみ

    1/2本

  • にんじん

    4~5cm長さのスティック4本

  • 1個

  • コンソメスープ

    150ml

  • マイクロトマト

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 塩・胡椒

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
洋風にアレンジ♪彩り茶碗蒸し
  • 300円前後

洋風にアレンジしたおしゃれな茶碗蒸しです♪
だしの代わりにコンソメスープを用いています!
(cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    プロセスチーズは1cm角程度に切り、ささみはそぎ切りにし塩・胡椒し、にんじんとともにカップ(2個)にそれぞれ等分に入れます。

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、コンソメスープに塩・胡椒したものを徐々に加え、1のカップにざるで濾しながら入れ、上に浮いた泡をとります。

  • 3

    蒸気のあがった蒸し器に入れ、上からふきんをかぶせ、きっちり蓋をし、強火で蒸気があがるのを待ちます。

  • 4

    蒸気があがったら弱火にし、蓋をずらして弱火にし、約5~6分蒸します。

  • 5

    蒸しあがりを取りだし、マイクロトマト、イタリアンパセリを飾ります。

  • 6

    ☆写真は1人分のカップですが、大きなカップにまとめて作って、シェアして食べてもよいでしょう。
    ※その場合、蒸し時間が長くなります(約10分)。

  • 7

    ☆蒸し時間は、器の厚さや高さによって異なるので、器をゆすったり、竹串をさしたりして固まっているか確認し、調整してください。

きっかけ

いつもの茶碗蒸しをアレンジしたくて。
(cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

○必ず蒸気があがっている蒸し器に入れるのがポイントです!
○ずっと強火で蒸すとスが立つので、再び蒸気があがったら弱火で蒸し上げてください。
○ふきんをかませるのは、水滴が入るのを防ぐためです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > チーズ > その他の乳製品
食材:
> 鶏肉 > ささみ

レシピID: 1870005338

公開日:2012.12.25

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲洋風にアレンジ♪彩り茶碗蒸しのページ上部へ