洋風にアレンジ♪彩り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 プロセスチーズは1cm角程度に切り、ささみはそぎ切りにし塩・胡椒し、にんじんとともにカップ(2個)にそれぞれ等分に入れます。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、コンソメスープに塩・胡椒したものを徐々に加え、1のカップにざるで濾しながら入れ、上に浮いた泡をとります。
- 3 蒸気のあがった蒸し器に入れ、上からふきんをかぶせ、きっちり蓋をし、強火で蒸気があがるのを待ちます。
- 4 蒸気があがったら弱火にし、蓋をずらして弱火にし、約5~6分蒸します。
- 5 蒸しあがりを取りだし、マイクロトマト、イタリアンパセリを飾ります。
-
6
☆写真は1人分のカップですが、大きなカップにまとめて作って、シェアして食べてもよいでしょう。
※その場合、蒸し時間が長くなります(約10分)。 - 7 ☆蒸し時間は、器の厚さや高さによって異なるので、器をゆすったり、竹串をさしたりして固まっているか確認し、調整してください。
きっかけ
いつもの茶碗蒸しをアレンジしたくて。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○必ず蒸気があがっている蒸し器に入れるのがポイントです! ○ずっと強火で蒸すとスが立つので、再び蒸気があがったら弱火で蒸し上げてください。 ○ふきんをかませるのは、水滴が入るのを防ぐためです。
- レシピID:1870005338
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- 料理名
- 洋風茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしの代わりにコンソメスープを用いています!
(cooking-Clocca 時吉真由美)