白あん レシピ・作り方

白あん
あとぶー
あとぶー
黒も良いけど白もね

材料(3人分)

  • 白インゲン豆 3-400gg
  • 砂糖 300g程度
  • はちみつ 適宜

作り方

  1. 1 白インゲンマメは 傷つけないように流水で洗い
    1晩以上浸水させてふやかします
  2. 2 しっかりふやけて戻った時 形の悪いものや皮に変なしわが寄っているものを私は取り除いてしまいます

    火にかけます~
  3. 3 沸騰したら 火を止め湯を捨て流水で軽くすすぎ(灰汁抜き)

    圧力鍋にうつし新しい水を豆がかぶる程度入れ 蓋をして火にかけます
  4. 4 しゅしゅしゅーと言い始めたら弱火で10分 火を止めて圧が下がるまで放置します
  5. 5 鍋をそーーっと傾けて余分な水分を捨てます
  6. 6 濾します~

    ザルでもいいのですが
    目の細かいもののほうが滑らかにできます

    このときさらすとさらし餡になりますが
    今日は・・このままいきます
  7. 7 このくらいの濃度で濾されました
    砂糖を何度かに分けていれます
  8. 8 なんとしても焦がしたくないので気をつけて煮詰めます
     何度か火を止め冷めるまで放置すると硬さのイメージもつくし失敗が少ないです
  9. 9 余談ですが
    砂糖の半分くらいを蜂蜜にすると甘さが上品になる気がします
  10. 10 栗の甘露煮を入れて
     白い栗善哉にしたり
    もうちょっと頑張って煮詰めて 栗入り豆きんとんにしたりしても美味しいです

きっかけ

白インゲンが ダイエットに良いってテレビで言っていたので ついいっぱい買いました

おいしくなるコツ

大体この3倍くらいの分量で作りはじめ 手順5番目あたりで スープなどに使う分や甘納豆にする分をとりわけ 6番目の工程で濾し疲れた残りはつぶしあんとかにしちゃってます  出来たものは小分けにして冷凍保存もききます

  • レシピID:1870005330
  • 公開日:2013/01/08
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カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
インゲン豆 あんこ 濾し餡 お汁粉
料理名
煮豆
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