トマトクリームソースのチキンロール♪ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
-
1
下準備として、
○オーブンを200度に予熱します。 -
2
<チキンロール1>
鶏もも肉は、皮を下にし、肉の厚みを均一に開き、塩・胡椒します。 -
3
<チキンロール2>
豚ひき肉に塩・胡椒・スープを加え練り、1の鶏もも肉の上に乗せ、にんじん、アスパラガスを並べます。 -
4
<チキンロール3>
鶏もも肉で具を巻き込み、たこ糸で全体をしばり、予熱したオーブンで20~30分焼きます。 -
5
<ソース1>
玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、ベーコンは粗みじん切りにします。 -
6
<ソース2>
フライパン(中火)にバターを熱し、玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り込んでさらに炒めます。 -
7
<ソース3>
2にさらにトマト水煮缶を加え炒め、スープを少しずつ加えのばし、トロリとするまで煮て、生クリーム・塩・胡椒を加えて火を止めます。 -
8
<盛り付け>
チキンロールを1~2㎝幅の輪切りにし、器にソースを敷いた上に盛り付ける。 -
9
☆タコ糸の巻き方1☆
まず、横に1周タコ糸をとおし、糸を右端でクロスさせます。 -
10
☆タコ糸の巻き方2☆
縦にぐるぐると巻いていきます。
きっかけ
クリスマスといえばチキンですが、丸ごと焼くのは大変なので、手に入りやすい鶏モモ肉を使って何か作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
○豚ひき肉を使うことで、鶏肉が巻きやすくなります。 ○生クリームがなければ、牛乳を使ってもOK!
- レシピID:1870005315
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)