お弁当!すぐ出来るちくわの照焼☆ レシピ・作り方
材料(弁当1~2人分)
- ちくわ 2本
- 砂糖 小さじ1
- ★酒 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
ちくわは食べやすい太さに切る(今回斜め切り)。
★を合わせてよく混ぜる。 -
2
フライパンにちくわを並べて軽く焼き色が付くまで両面焼く。
※油はひきませんでした。 - 3 焼き色が付いたら弱火にして砂糖をふりかけ、全体に行き渡るように混ぜ炒める。
- 4 合わせた★を加えて、全体に調味料が行き渡るように混ぜながら、水分が蒸発するまで炒める。
- 5 水分が少なくなって、テリが出てきたら完成♪
きっかけ
ちくわがイッパイあったので、お弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
砂糖や★を入れると焦げやすくなるので、弱火で調理してくださいね♪ ちくわと一緒にシメジ等の茸を焼いても美味しくてボリュームアップできますよ☆
- レシピID:1870005292
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 黒・茶系のおかず
- 料理名
- ちくわの照り焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
マリリ82014/09/29 06:54とっても美味しく頂きました(^^)
-
ゴールデンアルジータ2014/07/22 18:38お弁当に一品助かりました〜(〃ω〃)
ごちそうさまです♪ -
ねうしとら子2013/02/20 00:26ちくわでご飯がすすむってお得な気分♡
照り焼きだれで食がモリモリです(*^^*)
甘辛味でご飯が進みますよ~☆