柚子香る♪まぐろとアボカドのタルタル レシピ・作り方

柚子香る♪まぐろとアボカドのタルタル
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
まぐろとアボカドの 鉄板の組み合わせに季節の柚子をきかせた一品!
セルクルで抜いた盛り付けでおもてなしにも☆
(cooking-Clocca時吉真由美)

材料(約4人分)

  • ☆直径7cmセルクル4個分☆
  • まぐろ 1/2冊
  • アボカド 1個
  • ・柚子の絞り汁 大1
  • ・オリーブオイル 大2
  • ・醤油 大1
  • サラダ菜 4枚
  • ミニアスパラ 12本(茹)
  • ミニトマト 4個
  • ミックスペッパー 少々
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 まぐろは5㎜角程度に切り、アボカドは皮と種を取って1㎝角程度に切り、ともにボウルに入れます。
  2. 2 1のボウルにAを加えて、軽くアボカドを潰しながらなじませるように混ぜます。
  3. 3 器の真ん中にサラダ菜を1枚敷いてセルクルを乗せ、2の1/4量を乗せ、表面を平らにし軽くスプーンなどでおさえて抜きます。
    ※この作業を4個分繰り返します。
  4. 4 ミニアスパラ、ミニトマト、ミックスペッパー、イタリアンパセリを彩りよく盛り付けます。
  5. 5 ☆柚子を絞る時は、衛生的なさらしの布巾やガーゼなどで切り口を閉じて絞ると種が出ません♪
  6. 6 ☆絞った後の柚子をお茶パックなどに入れて、お風呂に入れると柚子湯が楽しめます☆
    いい香りでリラックスできて、体もぽかぽかになりますよ♪

きっかけ

お友だちに旬の柚子をたくさんいただいたので。 (cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

○セルクルで抜かず、お好みの野菜と一緒にサラダにしてもOK! ○まぐろの代わりにサーモンを、柚子の代わりにレモン汁、リンゴ酢、ワインビネガーなどを、オリーブ油の代わりにサラダ油を使ってもOK! ○柚子の皮をトッピングしてもGood!

  • レシピID:1870005282
  • 公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダマグロアボカド
関連キーワード
柚子の風味 間違いない!まぐろとアドカドの組み合わせ おしゃれに盛り付け、おもてなしにも 付け合わせも彩りよく
料理名
まぐろとアボカドのタルタル~柚子風味
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る