こだわりの本格派♪マカロン レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- アーモンドパウダー 70g
- 粉砂糖 90g
- バニラビーンズ 1/5本分
- ※なければバニラエッセンス 少々
- 卵白 60g
- 乾燥卵白 4g
- グラニュー糖 40g
- ローマジパン 60g
- 無塩バター 60g
作り方
-
1
下準備として、
○オーブンは160度に温めておきます。
○卵白とバターは室温にもどしておきます。 -
2
アーモンドパウダー、粉砂糖、バニラビーンズは合わせてふるいます。
※バニラエッセンスを使う場合は4の手順の最後に加えてください。 - 3 ボウルに卵白と乾燥卵白を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
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4
3に2を2回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせたらカードに持ち替え、ボウルの側面から中央に向かって生地を折り込むように混ぜます。
※生地の表面につやが出くるまで。 - 5 直径1㎝の丸口金をつけた絞り出し袋に4を詰め、クッキングペーパーを敷いた天板に直径約3.5㎝の丸に絞り出します。
- 6 5を室温に30分から1時間おいて表面を乾燥させ、指で触って生地がつかなくなったらオーブンに入れ、150度に下げて15分焼きます。
-
7
6をペーパーごと網に取り出し、常温で冷ましてから、ペーパーからそっとはずします。
※ピエ(「足」という意味)とは、マカロンのまわりにあるフリルのような部分のこと。 - 8 ローマジパンとバターを混ぜ合わせて絞り出し袋に詰め、マカロンの平らな部分に絞り出し、挟みます。
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9
☆ポイント1☆
【手順4】は超重要!ボールに生地を擦り付けるようにしながら、気泡を潰すように混ぜます。
生地に艶が出て、たらすとリボン状につながって落ちていく状態がベスト! -
10
☆ポイント2☆
【手順4】の際に、混ぜ方が足りないとヒビ割れをおこしたり、混ぜすぎると生地が膨らまないので要注意! -
11
☆ポイント3☆
【手順5】では、クッキングシートの下にエクセルで作った円形の紙を敷いて、その大きさにそって絞れば、均一の大きさになります。 -
12
☆ポイント4☆
【手順6】の乾燥時間は、温度や湿度によって変わるので、触ってみて生地がつかなくなるまでしっかり乾燥させます。乾燥が足りないと生地がヒビ割れしてしまいます。 -
13
☆ポイント5☆
【手順6】の焼きあがりの目安は、指で生地の両端をはさんで、揺すっても動かなくなるくらいになったら。 -
14
☆ポイント6☆
【手順7】で、暖かい状態で焦って生地をはがすと、クッキングシートに生地がついてしまうので、完全に冷ましてからはがします。 -
15
☆アレンジ1☆
「ココアマカロン」
ココア10gを入れる分、アーモンドパウダーを減らして60gにし、手順2で一緒に振るいます。 -
16
☆アレンジ2☆
「パンプキンマカロン」
パンプキンパウダー10gを入れる分、アーモンドパウダーを減らして60gにし、手順2で一緒に振るいます。 -
17
☆アレンジ3☆
「抹茶マカロン」
抹茶3~5gを入れる分、アーモンドパウダーを減らして67gにして、手順2で一緒に振るいます。 -
18
☆アレンジ4☆
「フランボワーズのマカロン」
手順3のメレンゲを作った後に、フランボワーズの絞り汁少々で色をつけます。 -
19
☆アレンジマカロンのクリーム☆
お好みで、基本のクリームにココア、抹茶、フランボワーズなどを入れます。
きっかけ
ある番組の発注で、本格的なマカロンを作りたくて研究しました!
おいしくなるコツ
○手に入りにくい食材は、製菓材料専門店で探してみてください♪ ○湿気があると失敗しやすいので、適度に乾燥した部屋で作るのがベスト! ○乾燥卵白は、メレンゲを安定させてくれます。 ○粉砂糖はコーンスターチの入っていないものを使ってください。
- レシピID:1870005260
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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- きれい・カラフル 可愛い 華やか 手間はかかるがとても美味しい
- 料理名
- マカロン
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難易度が高いですがぜひ作ってみてください♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)