お弁当!インゲンの牛肉巻き☆ レシピ・作り方

お弁当!インゲンの牛肉巻き☆
も る す け
も る す け
お弁当に、ボリュームある肉巻きを♪ 
インゲン豆の緑色もキレイな一品です!
甘辛味でご飯が進む~☆

材料(弁当1~2人分)

  • インゲン豆 6本
  • 牛肉(薄切り) 100g前後
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 インゲン豆は1~2分程度下茹でして、ヘタの部分を取っておく。

    ★を混ぜておく。
  2. 2 茹でたインゲン豆の水気を拭き、牛肉で巻いていく。

    ※今回インゲンを3本ずつ使用し、肉巻が2本できました。
  3. 3 少量のサラダ油を熱したフライパンに、肉巻インゲンを置き(巻終わりを下にして)、牛肉全体に軽く焼き色が付くまで焼く。

    ※最初は巻終わりを下にして焼くと、ほどけにくくなります。
  4. 4 焼き色が付いたら、フライパンの油をふき取り、弱火にして混ぜた★を流し入れる。
  5. 5 ★が煮詰まって、良いテリが出たら完成♪

きっかけ

お弁当用に、食べやすくて彩りも良いおかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

焼く時は、最初巻き終わりを下にして焼くと、肉がほどけにくくなって良いですよ♪

  • レシピID:1870005152
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
インゲンの牛肉巻き
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