現在地

ソフト干しアンズ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 干しあんず(ソフトタイプ)

    1袋(200g程度)

  • 砂糖

    2分の1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ソフト干しアンズ煮
  • 500円前後

おせちにも・・

作り方

  • 1

    干しアンズはしっかり乾いたものより少し安価なソフトタイプを使っています

    今回使ったのはこういうものでした
    特に銘柄とかにこだわっていません

  • 2

    お湯をヒタヒタくらいまでいれて(今回300cc程度)
    乾燥を防ぐためラップなどして30分程置きます

  • 3

    まだ少し硬いなーと思うので落とし蓋をして弱火にかけて煮ます
    (今回は10分加熱しました)

  • 4

    お好みの柔らかさになったら
    砂糖を加え 焦がさないように弱火で煮詰めます
    (今回は10分弱で火を止めました)

  • 5

    保存容器などに入れて冷蔵庫で1カ月程度持つと思いますが
    我が家では大体翌日にはなくなります。。

  • 6

    こんな感じにパイや生クリームやあんこやフルーツと一緒に出して
    挟んでいただくとか 楽しいです

きっかけ

甘味処に何故行くのか 良く考えてみたら アンズを食べるためだったので・・

おいしくなるコツ

煮る時間によりお好きな硬さ お好みの甘味を見つけてください~

レシピID: 1870005149

公開日:2012.11.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮あんず
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ
関連キーワード
あんず蜜アンズ甘露煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ソフト干しアンズ煮のページ上部へ