子供と一緒に飾りつけ☆クリスマスツリーパン レシピ・作り方
材料(1つ分人分)
- ☆強力粉 280g
- ☆薄力粉 20g
- ☆砂糖 30g
- ☆塩 5g
- ☆イースト 6g
- ☆バター 30g
- ☆牛乳 190g
- スライスアーモンド 適量
- ドレンチェリー(赤と緑) 適量
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 ☆の材料をHB(ホームベーカリー)にセットし、一次発酵まで行う。
- 2 一次発酵後、生地をHBから取り出し、11分割し、濡れぶきんをかけ、ベンチタイム15分とる。
- 3 11分割したうち、10個分はきれいに丸め、天板にツリーの形になるように並べる。残り1個は楕円に丸め、幹の部分にする。
- 4 40℃35~40分二次発酵する。
- 5 二次発酵後、生地の表面に卵黄をぬり、スライスアーモンドと半分に切ったドレンチェリーをトッピングする。
- 6 200℃予熱のオーブンで12~15分焼き、完成です。
きっかけ
クリスマス用のパンを作りたいため
おいしくなるコツ
生地の中に、チョコチップやレーズンなど混ぜ込んでも美味しいです。
- レシピID:1870005073
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
aozora1015 2012.12.10 10:06
選んでいただき光栄です(^o^)/
ありがとうございます。 -
楽天レシピ 2012.12.07 16:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月9日(日)に、
aozora1015さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪