菊花蟹 押し寿司 レシピ・作り方

菊花蟹 押し寿司
  • 約15分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
おっぺすザマス♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 型は使用前にしっかり水に浸し(くっつき防止) よく水切りします
  2. 2 底板をはめ
    酢(分量外)を少々塗ります(さらにくっつき防止)
  3. 3 蟹のほぐし身はそのままでも良いですが
    ホイル焼きなどすると甘味も香りも引きたちます
  4. 4 菊花はガクと芯をとり花びらだけにほぐしたら
    鍋に湯を沸かし大さじ1-2杯の酢を加えた中でさっと4-5秒茹でます
  5. 5 サッとざるにあけておきます
  6. 6 寿司飯は
    簡単寿司酢でいつでも寿司飯(レシピID1870004065
    )をつかっています

    角を意識して軽く詰めます
  7. 7 蟹のせますー
  8. 8 菊花のせますー
  9. 9 上板を乗せて 形がまとまるようにキュキュっとおっぺすんザ~マス
  10. 10 一度上蓋を外し枠の溝にあわせて包丁を入れたら 又上蓋をしまして
  11. 11 ひっくり返して下蓋をはずしましたら
    押し寿司を置きたいお皿にパカッと置きまして
    上蓋を押さえながら
    枠を上に抜き取りまして
  12. 12 最後に上蓋をはずして出来上がり
  13. 13 エビマヨ 押し寿司
    ID 1870003175

    うなぎ 押し寿司
    レシピID: 1870003178
  14. 14 バッテラ 押し寿司
    レシピID: 1870003179

    鮭親子 押し寿司
    レシピID: 1870004920

きっかけ

蟹と菊花の和えものが好きなので押してみました

おいしくなるコツ

カニも菊花もチョット甘めの酢があいます お好みで蟹と菊花を甘酢で和えてのせると美味しいです

  • レシピID:1870004931
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
寿司 お弁当 カニ
料理名
押し寿司
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る