ピリ辛ソースで♪ちくわのキュウリ詰め☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ちくわは、軽く火が通る程度にフライパンで焼き、冷ます。
-
2
ちくわを冷ましている間にキュウリをちくわの穴に入る太さに切る。
ちくわが冷めたら穴にキュウリを詰め、弁当箱の高さに合わせたサイズに切る。 - 3 弁当用カップ(今回シリコン使用)にマヨネーズ・醤油・一味唐辛子を入れてしっかり混ぜる。
- 4 その上に2で切ったキュウリ入りちくわを乗せ、お好みで一味唐辛子をふりかけたら完成♪
きっかけ
お弁当用に、いつもとちょっと違ったソースのちくわを入れたくて・・・。
おいしくなるコツ
ちくわは一度焼くと香ばしくなりますし、お弁当に入れる場合痛みにくくなるのでオススメです! お弁当の他、おつまみにもピッタリですよ☆
- レシピID:1870004898
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- すきまおかず
- 料理名
- ちくわのキュウリ詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2012/12/01 17:36一味のピリ辛とマヨがちくわに合いますね^^♫
お弁当のおかずにぴったりでした~♡
結構場所をとってくれる盛り付けもありがたいです(笑)