醤油麹で簡単!鶏胸肉と小松菜の炒め煮 レシピ・作り方

醤油麹で簡単!鶏胸肉と小松菜の炒め煮
プッチン5903
プッチン5903
醤油麹を使って、小松菜と炒め煮にしてみました。
とっても香ばしくて、鶏がぷりっぷりに仕上がりました♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 小松菜 5束
  • マルコメ/プラス糀 生しょうゆ糀 200g
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は両面にフォークで穴を満遍なく開ける
  2. 2 サランラップに醤油麹を鶏肉1枚分の大きさに塗る
    鶏肉をその上に置き、更に醤油麹を塗る
    ラップで包む
    これをもう一枚もする
  3. 3 タッパーに入れて、冷蔵庫で一晩ねかせる
  4. 4 小松菜は、適当な長さにざく切りにする
  5. 5 ③をラップから出して、一口大に切る
  6. 6 テフロン加工のフライパンに⑤を敷き詰めて蓋をし、中火で30秒ほど焼く
  7. 7 蓋をあけて上下を返し、④をかぶせるようにのせる
    ラップに残っている醤油麹とみりんを加えて蓋をし、中火で3分ほど火にかける
  8. 8 蓋をあけてざっと混ぜ合わせ、お肉に火が通っていたら出来上がり

きっかけ

醤油麹を使ってみたくて

  • レシピID:1870004880
  • 公開日:2012/10/19
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