ツルムラサキはこれぢゃった~ レシピ・作り方
材料(0.5人分)
- つるむらさき 大きな手で1つかみ
- サラダ油 おおさじ2
- 塩こしょう 適宜
作り方
-
1
毎日食べたいツルムラサキ。。
今日の収穫はこのくらいでした。。。
虫とかついていないように良く洗います -
2
フライパンにサラダ油を入れて火をつけます(強火です)
サラダ油が無ければオリーブオイルでも良いですがゴマ油はやめてください。。 -
3
油が高温になって煙が立ち始める頃
ツルムラサキ投入~
写真撮っている場合じゃないです! -
4
塩こしょうします
本当に写真撮っている場合じゃないんです
炒め時間は5秒くらいなんです! - 5 シュッとまとまってちっちゃくなっちゃって出来上がりです
きっかけ
小さい頃家に生えていたツルムラサキはこうやって食べていたのを思い出しました
おいしくなるコツ
醤油やオイスターソースなど他の調味料を加えたり 下茹でしたりすると 青臭くなりますので 是非 信じてこのままで・・
- レシピID:1870004850
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/08/26 17:28茹でることが多いつるむらさき。さっと炒めて塩コショウで簡単美味!またつくります。有難うございました。
-
颯湖2017/10/25 14:52簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
-
yuaaママ2016/10/18 18:00つるむらさき初めてでしたが美味しかったです(*^^*)
-
メリッコ2016/09/23 10:55ほんとにクセが出なくてびっくりです。ツルムラサキは茹でてしまいがちでしたが、炒めて食べるのいいですね!とてもおいしかったです♡