北海駅弁風海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 寿司飯 茶わん大盛り2杯
- 刺身用サーモン 1サク
- いくら 2分の1カップ
- カニ身 2分の1カップ
- 薬味やスダチなど 適宜
作り方
-
1
寿司飯は
レシピID:1870004065
簡単寿司酢でいつでも寿司飯
で作っております -
2
一人分ずつ盛ってもいいのですが
今回は豪快に一緒盛りにしようと思います
お好きな器に寿司飯盛ります -
3
刺身用サーモンは刺身用なので生のままでも良いのですが
個人的には脂がくどいかなーと思うので
炙るのが好きです -
4
かに身はそのままでも良いのですが
せっかくなのでホイル焼きににて香りを出してみました -
5
ご飯の上に
鮭と蟹のせまーす
材料の中で一番安いのが
刺身用サーモンなので
それを多くします -
6
イクラを盛って出来上がりでも良いのですが
せっかくなのになんかさびしい気がするので -
7
その辺にあるものをチョイチョイトッピングしました
今回 スダチとキュウリの細切りと山ゴボウの漬けものと穂紫蘇ですー
きっかけ
父が北海道に出張に行くとお土産に買ってきてくれました 帰ってくるのは大抵深夜だったのでものすごく寝ボケて食べました
おいしくなるコツ
全部がそろわなくても 鮭は塩鮭やスモークサーモン 蟹はカニカマや缶詰 イクラはとびっこやたらこ等で代用できますし 錦糸卵やキュウリなどの彩でパーティーの主役になれます
- レシピID:1870004845
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- ちらしずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません