具材たっぷり♪マカロニサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マカロニ(今回ペンネ) 50g
- ちくわ 2本
- ゆで卵 2個
- キュウリ 1/2本
- 水菜 1束
- 人参 1/4本
- コーン(缶詰) 大さじ1~2
- ★マヨネーズ 大さじ1(全体に絡めばOK)
- ★ケチャップ 小さじ1
- ★牛乳(必要であれば) 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/4くらい
- ★コショウ 少々
作り方
-
1
マカロニを袋の表示通りに茹でる(今回「3分茹で」の物を使用)。
→ザルに上げて冷やす。 -
2
ちくわは薄めの輪切りにする。
ゆで卵は粗みじん切りにする。 -
3
キュウリは薄切り・水菜は4cm長さ・人参は細切りにする。ボウルに入れて塩をかけ10分くらい置く。
→水分が出たら水洗いしてしっかり水気を絞る。 - 4 コーンは缶詰から出し、軽く水気を拭き取る。
- 5 1・2・3・4で準備した材料を全てボウルに入れ、★で味付けをしながら全体が滑らかになるまでしっかり混ぜたら完成♪
- 6 ※牛乳は入れ過ぎるとベチャっとなることがあるので、様子を見て硬いようであれば入れてください!
きっかけ
マカロニサラダを作ろうと思ったらマカロニの残りが少なかったので、色んな具材を入れてボリュームアップさせてみました。
おいしくなるコツ
★の量は、お好みの味になるように調整してください。 野菜の水分はしっかり絞ってくださいね☆
- レシピID:1870004803
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません