お弁当!残った肉じゃがで卵焼き☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 2個
- 余った肉じゃが 大さじ2~3
- ↑煮汁も一緒に
- ケチャップ 小さじ1/2くらい
- ドライパセリ お好みで
作り方
- 1 ボウル等に卵を割って、しっかり溶きほぐす。
-
2
余った肉じゃがの具をみじん切りにし、1のボウルに加えて混ぜる。
※肉じゃがの煮汁も残っていたら、大さじ1くらい入れてください! - 3 ケチャップとドライパセリ(お好みで少量)を加えて更に混ぜる。
-
4
サラダ油を熱したフライパン(卵焼き器)に卵液の半分くらいを流し入れて、半熟状になったら巻くように焼いていく。
※水分が多いと巻にくいかもしれませんが、崩れても大丈夫です! -
5
残りの卵液も同じように、形を整えながら巻き焼いたら完成♪
※焼く度に少量のサラダ油をフライパンにひくとキレイに焼けますよ☆ - 6 食べやすい大きさに切り分け、お好みでケチャップを少量つけて召し上がってください☆
きっかけ
余った肉じゃがを、形を変えてお弁当に入れたくて・・・。
おいしくなるコツ
卵液の水分が多いと最初巻きにくくて崩れやすいですが、だんだんと形は整っていくので最初はグチャグチャでも大丈夫です! ケチャップを入れなければ和風な仕上がりになりますので、お好みでどうぞ♪
- レシピID:1870004755
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません