現在地

秋を味わう♪優しい栗ご飯☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 栗(皮が付いた状態)

    400g(20個くらい)

  • 砂糖

    適量(大さじ1くらい)

  • 白米

    1合

  • もち米

    1合

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★醤油

    ~大さじ1/2

  • 昆布

    5cmくらい

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋を味わう♪優しい栗ご飯☆

秋に食べたい栗ご飯♪シンプルな塩味でたっぷり食べられます☆ほっくりした栗で幸せ気分になります!お弁当にも入れてますよ~☆

作り方

  • 1

    栗は熱湯につけて30分くらいおき、皮(渋皮も)を剥く。
    →水で洗って水気を取り、保存用袋等に砂糖と一緒に入れて全体に馴染むように揉み込み、冷凍庫で半日くらい休ませる。

  • 2

    ※1は栗ご飯を炊く前日にやっておくと良いです!

    皮は湯につけることで柔らかくなりますが、皮を剥くのに結構時間がかかります。

  • 3

    白米ともち米を合わせて普段通り洗い、ザルに1時間ほど置く。

    その間に1の栗を冷凍庫から出して水で洗って、砂糖を取る。

  • 4

    1時間経ったら、白米&もち米を炊飯器に入れ、★を入れてから、水を2合の目盛まで入れる。

  • 5

    塩を入れて軽く混ぜ、昆布・栗を乗せて、炊飯器のスイッチを入れる。

    ※栗は上に乗せた状態で、混ぜないでください! 昆布はなくてもOK。

  • 6

    炊き上がったら、昆布を取り出して、栗を全体に混ぜたら完成♪

    食べる時に塩が薄いようであれば、ごま塩等をかけても美味しいですよ☆

きっかけ

栗拾いに行って、たくさん栗を買い、より美味しく栗を味わいたくて・・・。

おいしくなるコツ

醤油で黒くなるのが気になれば、入れなくてもOKです。その場合、塩を少し増やしてください!
栗は冷凍保存しておけるので、皮剥き作業はお時間がある時にまとめてやっておくことをオススメします♪

レシピID: 1870004747

公開日:2012.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲秋を味わう♪優しい栗ご飯☆のページ上部へ