秋を味わう♪優しい栗ご飯☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 栗(皮が付いた状態) 400g(20個くらい)
- 砂糖 適量(大さじ1くらい)
- 白米 1合
- もち米 1合
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 ~大さじ1/2
- 昆布 5cmくらい
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
栗は熱湯につけて30分くらいおき、皮(渋皮も)を剥く。
→水で洗って水気を取り、保存用袋等に砂糖と一緒に入れて全体に馴染むように揉み込み、冷凍庫で半日くらい休ませる。 -
2
※1は栗ご飯を炊く前日にやっておくと良いです!
皮は湯につけることで柔らかくなりますが、皮を剥くのに結構時間がかかります。 -
3
白米ともち米を合わせて普段通り洗い、ザルに1時間ほど置く。
その間に1の栗を冷凍庫から出して水で洗って、砂糖を取る。 - 4 1時間経ったら、白米&もち米を炊飯器に入れ、★を入れてから、水を2合の目盛まで入れる。
-
5
塩を入れて軽く混ぜ、昆布・栗を乗せて、炊飯器のスイッチを入れる。
※栗は上に乗せた状態で、混ぜないでください! 昆布はなくてもOK。 -
6
炊き上がったら、昆布を取り出して、栗を全体に混ぜたら完成♪
食べる時に塩が薄いようであれば、ごま塩等をかけても美味しいですよ☆
きっかけ
栗拾いに行って、たくさん栗を買い、より美味しく栗を味わいたくて・・・。
おいしくなるコツ
醤油で黒くなるのが気になれば、入れなくてもOKです。その場合、塩を少し増やしてください! 栗は冷凍保存しておけるので、皮剥き作業はお時間がある時にまとめてやっておくことをオススメします♪
- レシピID:1870004747
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません