豚ヒレ肉の焼豚風 塩麹漬け レシピ・作り方

豚ヒレ肉の焼豚風 塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
セシるん♪
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脂身のほぼ無いようなヒレ肉でしっとりむちっとした美味しさが味わえます。赤身好きはこっちだな~♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚ヘレ肉の余分な水分をキレイに拭き取り、楊枝で数箇所刺しておき、塩麹に漬けこみます。
    ビニール袋等に入れ、空気を抜いて漬け込みましょう。
  2. 2 冷蔵庫で1~2日寝かせておいた①の肉をレンジで加熱(7~8分程)※機種で異なるので調整願います。又はフライパンでフタをして蒸し焼きでもOKです。
  3. 3 冷まして側面を※ガスバーナーでこんがり色づけします。
    ※アウトドア用火力剤

    薄くスライスして焼き豚の完成です。
  4. 4 肉のまわりに付いていた塩麹にドレッシングを混ぜておきます。

    食べる直前にネギなどを散らし、タレをかけて頂きます。

きっかけ

脂身の少ない豚ヒレで焼き豚を♪

おいしくなるコツ

豚肉に塩麹を塗りこんで、中にも染み込むよう楊枝で刺しておく。 切って中がピンク色ぐらいがちょうどイイかな☆加熱し過ぎるとダメ!! ※加熱具合は串を刺し、赤い汁(ダメ)か、透明(OK)の汁で調節してね☆

  • レシピID:1870004741
  • 公開日:2012/09/27
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カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
塩麹 焼き豚 豚ヘレ 豚ヒレ
料理名
塩麹焼豚
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