ハヤシライスが残ったら♪煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 残ったハヤシライスのルー 煮込める量
- ハンバーグ(今回豆腐ハンバーグ) 4個
- 人参 1/4本
- 玉葱 1/4個
- ※残りが少ない場合は↓で調整
- 水 煮込める量
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
作り方
-
1
ハンバーグを用意する。
今回は、
「お弁当!冷たくても美味しい豆腐ハンバーグ☆(レシピID:1870004618)」の作り方でタネを作りました。
お好きなハンバーグでどうぞ♪ -
2
1のハンバーグをフライパンで、表面に焼き色が付くまで焼く。
※この後煮込むので、中まで火を通す必要はありません。 -
3
人参は小さめサイズの薄切りにする。
玉葱は細切りにする。
※今回はお弁当用なので小さめに切りましたが、ご飯のおかずなどの場合は大きめに切ってしっかり煮込んでも美味しいですよ♪ -
4
残ったハヤシルーを鍋で温め、2で焼いたハンバーグ・3で切った野菜を入れて蓋をして、弱火で10分くらい煮込む。
※ルーが少ない場合は、水・ケチャップ・ソースで調整してください! - 5 野菜に火が通り、ハンバーグにもハヤシルーがしっかり馴染んでとろみがついたら完成♪
きっかけ
少しだけ残ったハヤシライスを使い切りたくて・・・。
おいしくなるコツ
具がたくさん残っている場合は、野菜の追加はしなくてもOKです! 今回は、お弁当用に小さいハンバーグを用意したので煮込み時間は10分でできましたが、大きいハンバーグの場合はもっと時間がかかるかもしれないので、様子を見ながら煮込んでください!
- レシピID:1870004725
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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にゃんこすけ3212021/04/23 20:20残り物なのに豪華に見える!!子ども受けも良くて、ハヤシライス2日目の定番になりそうです(◍•ᴗ•◍)