甘くて幸せ♪優しいカボチャケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ 300g前後
- 牛乳(豆乳でもOK) 200g
- バター(マーガリンでもOK) 10g
- 砂糖 30~40g
- 卵 2個
- 小麦粉(薄力粉) 30g
作り方
- 1 南瓜は皮つきのまま、一口サイズに切り、電子レンジで加熱して柔らかくする(600Wで約5分)。
-
2
柔らかくなったら、熱いうちにしっかり潰すか、フードプロセッサー等で撹拌する。
※皮が気になる場合は取ってください。私はいつも付けたままです♪ -
3
粗熱が取れたら、残りの材料を入れ、南瓜と馴染ませるようにしっかり混ぜて生地を作る。
※南瓜の甘み等によって砂糖の量は調節してください♪ -
4
クッキングペーパーを敷いた型に流し入れて、170℃に予熱したオーブンで40~50分焼いたら完成♪
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして召し上がってください! -
5
型について・・・今回は18cmのパウンド型1台+小さめシリコンカップ3つで作りました。
小さい型の場合は焼き時間を短めに調整してくださいね♪
きっかけ
南瓜がたくさんあり、消費させたかったので健康的なケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサー(ミキサー)を使うと混ぜる作業がとても楽です(私は持ってないので手で混ぜてます)。 出来上がったら、半日程度冷蔵庫に置いてから食べるとより美味しくなりますよ☆
- レシピID:1870004676
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 南瓜ケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
くろちび32013/09/26 07:52カボチャの美味しさ全開レシピですね!!家族皆できれいに食べてしまいました。食べ終わらないうちに、次もこのレシピで作ってね。と、リクエストが、、、ご馳走様でした。
-
makotoo12532013/09/16 14:56自然の甘みで充分美味しいですね!
かぼちゃがたくさんあったので、作りました。ご馳走様でした(*^o^*) -
maaaata2012/10/11 21:22ケーキ型で作りました★焦げちゃったけど味は美味しかったです★待てなくて食べかけですいません(/_;)ごちそうさまです☆
-
yusa22242012/09/28 14:25簡単でとてもおいしかったです。丸型で作ってみました。参考になりました。ありがとうございました!